Fiche de présentation

  • Nom : Ecurie de la Plaine / Gîte la Petite Plaine
  • Département : Drôme, Auvergnes Rhône Alpes
  • Activité : Gîte, pension et centre équestre familial
  • Disciplines pratiquées : Loisirs
  • Projet réalisé : Réalisation de l’ensemble des infrastructures équestres

Les écuries de la Plaine trônent au cœur de la Plaine à Clansayes dans un environnement aux collines verdoyantes. Construites autour de la bâtisse familiale en pierre, qui est également un gîte de charme, les écuries de la Plaine sont un lieu convivial dans lequel les propriétaires Marine Fontenelle et Antoine Grivolat vous accueillent.

Afin de mener à bien la création complète de son écurie tout en préservant ce contexte très privilégié la # team de la Plaine a fait appel à HORSE STOP®. Du permis de construire à la réalisation finale HORSE STOP® a mobilisé ses équipes et notamment son BE pour réaliser ce beau projet.

Le choix de HORSE STOP®

Marine et Antoine avaient déjà bien en tête les aménagements qu’ils souhaitaient pour leur projet. Ils ont alors mis plusieurs sociétés en concurrence, dont HORSE STOP®, pour la réalisation complète de leurs écuries. Finalement, #la team de la Plaine choisira HORSE STOP® pour l’accompagner dans cette aventure ils nous expliquent pourquoi :

« Plusieurs points décisifs ont fait pencher la balance pour HORSE STOP®. Tout d’abord le fait que vous puissiez vous occuper des démarches administratives et notamment du permis de construire grâce à votre sympathique architecte en interne [Ariane Lefebvre]. Ensuite la qualité de la construction proposée par votre bureau d’études, (bois, charpente, solidité, aspect etc.) nous a réellement séduit. Enfin, le fait d’avoir de l’écoute et des solutions à chaque étape de notre projet nous a conforté dans notre choix ».

Témoignage de Marine Fontenelle

Une construction sur-mesure esprit « corps de ferme »

Le projet est lancé avec un travail d’équipe de la part de notre Bureau d’Etudes et de notre architecte, pour concevoir une écurie esprit « corps de ferme », s’intégrant harmonieusement dans le paysage de la Plaine. Pour cela l’axe a été mis sur un agencement convivial, des couleurs chaudes et des matériaux bruts. Le projet, totalement sur-mesure, a été pensé et conçu en concertation permanente avec les clients.

La construction principale est agencée en forme de U et composée de

  • 10 boxes 4x3m (utilisés que la nuit en hiver et pour certains équidés)
  • Un club-house de 4x8m
  • Une aire de pansage centrale 4x3m

Un auvent de 1m permet de garder la tête et les pieds des chevaux au sec pour plus de confort.

Le choix de la forme en U était déterminant dans le projet puisqu’une telle disposition permet à Marine, également monitrice, d’avoir une surveillance aisée des chevaux et des cavaliers lorsqu’elle est dans la carrière. Le club house, quant à lui, est très convivial et spacieux. Il offre une visibilité sur la carrière mais également sur les boxes et l’aire de préparation.

Petit défi technique pour notre bureau d’études : le projet doit être réalisé en trois phases distinctes, qui doivent être prises en compte et anticipées en amont des travaux.

Un aménagement de boxes 5 étoiles

Concernant l’aménagement des boxes, rien n’est laissé au hasard :

« Nous avons choisi de mettre des revêtements de parois afin d’éviter que les chevaux ne se blessent en tapant contre le bois directement. De plus, le bruit du tapage, notamment au moment du repas quand les chevaux peuvent être un peu agité, a complètement disparu ! C’est un confort sonore supplémentaire mais qui nous a demandé pas mal de travail. Ces revêtements sont difficiles à poser car très lourds ! Nous conseillons fortement de faire appel à des personnes compétentes pour la pose de ce produit.

Nous avons réfléchi notre écurie jusqu’au moindre détail pour améliorer le bien-être de nos chevaux. Nous avons équipé les boxes d’abreuvoirs à niveau constant plutôt que d’abreuvoirs à palpeur, les chevaux sont ainsi moins effrayés par le bruit qu’avec le palpeur même si effectivement l’eau peut être moins propre ».

Témoignage de Marine Fontenelle

Les aménagements supplémentaires

En parallèle de la construction bois sur-mesure, plusieurs aménagements sont réalisés :

« Nous avons vraiment vu la différence entre les anciens abri Classic et la nouvelle gamme puisque nous en avons des deux. Déjà esthétiquement ils sont plus qualitatifs et sont plus solides. Les chevaux s’y grattent régulièrement (cf photos) sans que ceux-ci ne bougent ! Un vrai gage de qualité. Nous les avons volontairement tournés dos au gîte, que les clients ne puissent pas voir l’intérieur des abris ».

Témoignage de Marine Fontanelle

Une réalisation dépassant les espérances

Pendant plusieurs mois, la team de la Plaine s’est attelée seule avec une volonté sans faille à la réalisation des travaux.

« Quand nous rencontrions des difficultés, le bureau d’études HORSE STOP® s’est montré disponible et pédagogue pour éclaircir les points obscurs, n’étant pas nous-même du monde du BTP ». Témoignage de Marine Fontanelle

«  L’ensemble des infrastructures HORSE STOP® amènent un cachet particulier à notre domaine, les clients du gîte et les cavaliers peuvent vivre au milieu des chevaux dans un cadre fonctionnel, esthétique et visuellement cohérent. Merci HORSE STOP® ! Nous n’en avons pas fini avec vous puisque nous avons pour projet futur d’étendre l’écurie à côté du club house avec un auvent, que les parents puissent observer mieux les cours en carrière, à l’abri du soleil et de la pluie». Témoignage de Marine Fontanelle

Découvrez les travaux en vidéos :

Travaux partie 1

Travaux partie 2

Travaux partie 3

Travaux partie 4

Je configure mon projet

Toutes les photos