C’est sur une écurie existante que notre architecte HORSE STOP® a souhaité se focaliser pour réaliser notre nouvelle réalisation virtuelle. Aussi inattendue qu’impressionnante, cette structure comporte une écurie de propriétaires et une école d’équitation qui coexiste. Deux activités différentes qui demandent toutes les deux des installations particulières. Il s’agit ainsi d’un véritable challenge que d’arriver à rendre cet endroit fonctionnel et agréable pour tous, du point de vue humain et équin.

Découvrez dès à présent cette nouvelle réalisation qui promet un avant / après transformé.

Vue aérienne schématique - répartition des espaces

🔍 Fiche de présentation

Activités : Ecurie de propriétaires et école d’équitation

Superficie : Ecurie active 2000m² avec pâturages 2ha, écurie active 1000m² avec pâturages 1ha

Installations : écuries actives, aires d’évolutions (manège poney, carrières), aires de pansage, sellerie, club-house, secrétariat, stockage […]

Effectif : 1 troupeau de 20 chevaux de propriétaires et 1 troupeau de 15 poneys de clubs

Hébergement de la cavalerie : 2 écuries actives, box d’infirmerie et box d’intégration

Une écurie existante complètement repensée : bien-être et fonctionnalité

Souffrant d’un entre enchevêtrement des activités (club / pension), et d’un éparpillement des effectifs équins sur l’ensemble du site, la configuration spatiale a été complètement transformée. En conséquence, une répartition des activités claires et indépendantes (école d’équitation à droite et pension à gauche), et un centre commun convivial (club-house et douches). Un nouveau sens est insufflé pour de nouveaux usages. 

La transformation de l’écurie va au-delà du simple agencement. Matériaux, espaces verts, cheminements, etc. ont été repensés pour une structure équestre plus esthétique, fonctionnelle et harmonieuse.  

Les bâtiments existants ont complètement été repensés jusque dans leur aménagement intérieur pour faire fonctionner les 2 activités indépendamment l’une de l’autre. Le barn existant est complètement dédié pour l’écurie propriétaires (à gauche) : dortoir, aires de pansage, sellerie, box d’intégration et box d’infirmerie. Le second barn existant (à droite) est dédié quant à lui aux activités du club : barre d’attache, sellerie club, […] et bénéfice d’un accès direct au manège poneys. 

Côté écurie de propriétaires, individualisation des besoins équins et confort de vie

Avec l’objectif du liberté de locomotion et de convivialité au centre du projet, un râtelier auvent XL 3x3m vient trouver place au cœur du projet. Ce râtelier, bénéficiant au troupeau de l’écurie de propriétaire, permet aux chevaux d’être visible par le public depuis le club-house et sa terrasse. 

Les boxes côté propriétaires ont été déposés et le nouvel aménagement intérieur conçu sur-mesure par notre bureau d’études. La majeur partie du bâtiment existant est repensé en grand dortoir, accessible depuis l’allée du barn. Enfin, 2 aires de pansage avec 1 solarium, une grande sellerie vitrée avec des casiers permet au lieu d’être fonctionnel et autonome de la partie club.

2 boxes sont conservés pour y implanter un box d’intégration, au contact du troupeau, et 1 box d’infirmerie, coupé du troupeau.

Le dortoir s’ouvre directement sur la partie stabilisée de l’écurie active. Pour répondre aux exigences HORSE STOP® en terme de sécurité et de bien-être équin, les portes de boxes ont complètement été déposés et l’espace ouvert agrandit pour laisser un maximum de place à la circulation des chevaux. L’espace a bien sûr été végétalisés grâce à des ilots placés stratégiquement entre l’espace dortoir et les râteliers. 

Côté école d’équitation, la pédagogie au cœur du ré-agencement

La façade des bâtiments existants au cœur du projet a été transformée pour apporter de la convivialité et de la fonctionnalité. C’est l’espace par excellence entre l’école d’équitation et l’écurie de propriétaires, réunissant des usages multiples. 2 douches couvertes servent ainsi aux 2 activités, et le club-house vient s’accompagner d’une jolie terrasse extérieure. 

Côté école d’équitation, les boxes et bâtiments existants ont été déposés pour créer des espaces intérieurs plus aérés. Ces espaces permettent d’accueillir confortablement les 15 poneys du club. Les abreuvoirs sont situés côtés dortoirs, à l’opposé du fourrage, et les espaces sont considérablement végétalisés. 

Un espace pique-nique en herbe vient prendre place au milieu de l’écurie active des poneys. Ce espace permet d’accueillir groupes, scolaires et cavaliers à la découverte de la vie du poney dans un cadre sécurité, nature et convivial. La vue panoramique sur le cheminement des poneys de l’écurie active en fait un espace de choix et démarquant pour le club. 

En concentrant son attention sur une écurie existante, notre architecte HORSE STOP® a entrepris la réalisation d’une réalisation virtuelle remarquable.

La fusion inattendue mais impressionnante d’une écurie de propriétaires et d’une école d’équitation représentait un défi majeur, nécessitant la mise en place d’installations spécifiques pour répondre aux besoins distincts de ces deux activités.
L’objectif était donc de créer un environnement fonctionnel et plaisant pour tous les acteurs, aussi bien humains qu’équins. Un défi mené avec brio ! 

Je configure mon projet