Découvrez un projet en cours : Création d’un centre équestre complet aux couleurs de la Provence.

Cette réalisation en cours concerne une écurie privée, dans laquelle la propriétaire élève et valorise des chevaux. Le domaine est situé dans le var au cœur de la Provence, entouré de végétation, en bordure de bois, dans un climat apaisé, bercé par le chant des cigales. Il est une incitation au bien-être humain et équin.

L’entrée de la propriété est mise en valeur par une allée de peupliers. Le domaine est délimité par une clôture Sérénité afin de préserver le site de toute intrusion extérieure de gibier mais aussi et surtout afin de prévenir toute escapade des Patous, chiens de la propriétaire. L’esthétique du barn est originale et se démarque par sa façade de couleur rouge terre et ses encadrements de menuiserie blancs. Il est à prévoir que cette écurie sera vite identifiée et que sa couleur atypique mais très locale la rendra inoubliable aux yeux des clients comme des promeneurs. Elle sera à n’en pas douter source d’admiration. Cette teinte rappelle celle de la terre locale qui est un peu rouge et correspond parfaitement à l’ambiance souhaitée par la propriétaire.

« C’est une couleur naturelle et chaude comme l’ambiance que je veux donner à mon écurie. Je souhaite une écurie avec une esthétique originale qui se différencie du classique barn en bois. »

Les chevaux seront logés dans de grands boxes qui donneront sur des paddocks-terrasse. Ils sortent tous les jours en paddocks individuels comportant de l’herbe et un abri. La toiture avec son faitage translucide apporte une impression d’espace et laisse pénétrer la lumière naturelle sans pour autant être gênante pour les chevaux. Le choix de portes de façade coulissantes a été fait pour faciliter le curage mécanisé. Enfin, les voiries et parking ont été conçus tout autour du barn pour optimiser et sécuriser les flux qu’ils soient humains, équins ou qu’il s’agisse de véhicules motorisés.

Le programme détaillé

  • Un barn (maçonnerie béton et charpente bois) comprenant :
    • 19 boxes 3,5×3,5m avec paddocks attenants 10×3,5m
    • 1 box pour poulinière 7×3,5m avec grand paddock attenant
    • 1 aire de préparation avec solarium
    • 1 aire de douche
    • 1 grande sellerie
  • Hangar de stockage pour le fourrage, la paille, etc.
  • Parc de stationnement 8 places VL
  • 2 paddocks collectifs
  • 11 paddocks individuels avec abri 3x3m
  • Aire d’évolution :

Les enjeux architecturaux

  • S’intégrer dans le paysage local avec une teinte de couleurs et des matériaux adaptés
  • Organiser le projet autour du barn, cœur du domaine
Notice et permis de construire
Vue sur le barn depuis le parking et le paddock
Circulation fluide autour du barn
Entrée latérale dans le barn

Je configure mon projet

Toutes les photos